Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Ia Confused

Холмс против кардинала

Памятуя кошмарный фильм "Шерлок Холмс" двухлетней давности, вызвавший у меня физическое отторжение, я с некоторой опаской приступил к просмотру мини-сериала "Шерлок", сделанного в прошлом году британцами (что вселяло надежду). И оказалось, не напрасно вселяло, потому что сериал блестящий. И это удивительно, потому что от Конан-Дойля остались только имена: Шерлок и Майкрофт Холмсы, доктор Ватсон, миссис Хадсон, профессор Мориарти, Бейкер-стрит... Всё остальное - Лондон, 21-й век. Айфоны, айпэды, GPS, социальные сети. Холмс похож на молодого сумасшедшего выпускника Гарварда. Тем не менее при всё при этом это умное и стильное действо совершенно в духе сэра Артура, живи он в наши дни. Очень рекомендую всем. Кстати, его рейтинг на IMDB грандиозен - 8.9 из 10. Такое бывает редко.

Эта позитивная экранизация была мне очень нужна. Поскольку скоро выходят "Три мушкетера", от трейлера которых у меня возникло немедленное желание заключить всех создателей фильма в замок Иф или по крайней мере запретить им заниматься кинопроизводством пожизненно. А далекам прапраправнукам Александра Дюма настойчиво рекомендую судебный процесс против того, что Голливуд делает с великим романом.

Ia Confused

Everything is illuminated

Нынешнего зрителя трудно удивить качественным танцем. Не менее трудно его удивить визуальными эффектами, Голливуд набит ими под завязочку. Но вот комбинации этих двух вещей, как в маленьком клипе ниже, я пока не видел...

Маленькая предыстория. Танцевальная группа эта существует давно и бессменно руководит ею одна девушка. Правда, вначале это была традиционная танцевальная группа, и девушка эта была ведущим танцором. Но потом у нее диагностировали рак. Спустя несколько терапий и несколько операций девушка вернулась в группу, но танцевать уже не могла... Взамен она придумала для группы совершенно новаторскую концепцию и ее же на компьютерах осуществила. Группа танцует, а она в реальном времени обеспечивает эффекты. В результате продлившееся всего одну минуту и 40 секунд их выступление в четвертьфинале шоу "America's Got Talent" многими названо лучшим перформансом за шестилетнюю историю шоу. "Group iLluminate". И прошу прощения за звук. Хорошего видео на ютюбе не нашел.

Ia Confused

История без морали

Чего - поди пойми!- ждала ее душа?
Чем виделись в мечтах тропинки и дороги? -
но с милым был ей рай. Пространство шалаша,
как в зрелищном кино, раздвинулось в чертоги.
Она была юна, прекрасна и легка;
смертельный омут глаз, точеный нежный профиль...
Но жизнь брала своё: стиральная доска,
потертое трюмо да на плите - картофель.
И каждый новый день вмещал в себя века.
Кипел в кастрюле суп. Вода неслась по трубам.
Из "ящика" вещал багровый член ЦК,
одышливо пыхтел и вяло цыкал зубом.
От тысячи забот трещала голова,
но ей же не впервой: сутулилась. Молчала.
Работы было две. И сына - тоже два.
Ах да, еще и муж. Любимый. Поначалу.
Была ее рука в мозолях от весла,
а время шло и шло... Рельеф меняла местность...
Он бил ее порой, но в целом не со зла -
за этот скорбный лик. За эту бессловесность.
Я знал его слегка. Ее немного знал -
Фортуна всех в один колодец окунала...

Причудливым мазком я б выписал финал
в истории моей.
Да только нет финала.
Ia Happy 2

Двухфазная любовь

В начале двадцать первого столетия
на вечеринке, в дискотечном дыме
они друг друга неслучайно встретили -
и воздух заискрился между ними.
Друзья их улыбались: "Перебесятся!"
На них дивились многие в округе...
А им плевать. Четыре долгих месяца
они души не чаяли друг в друге.
Они в кино, в гостях, в театрах, прачечных
общались, как герои "желтых" хроник.
От их страстей, безумных и горячечных
трещал то стул, то стол, то подоконник.
Но ведь любовь - трудней добычи радия.
Она растёт - пойми, с какого сора...
В какой-то миг физическая стадия
перетекает в фазу разговора.
Вот в тот момент как раз-то всё и кончилось,
не стало ни Ромео, ни Джульетты.
Любовь пожухла, съёжилась и скорчилась,
истёрлась в пыль, упала в воды Леты.
Над ними призрак быта одинокого
маячит вновь. И гладь небес свинцова...

Она читает раннего Набокова.
Ему милее поздняя Донцова.
Ia Happy 2

Обрывки впечатлений, время - разное

1. Вчера угодил в Emergency Room. Кашлял себе, кашлял, а сейчас оказалось - бронхит. Ну да ладно. Дело житейское. Всем пациентам надевают на входе маски. По известным причинам. Потом регистрируют. Вот пуэрториканка регистрировала меня, заполняла всякие формы и вдруг мимоходом сказала: "У Вас очень хорошие манеры". Я смущенно спросил, почему она так решила. "Вы, когда кашляете, прикрываете рот рукой" - пояснила она. "А разве не все так делают?" - вопросил я. Она наконец подняла на меня глаза, улыбнулась и сказала: "Да, но Вы же к тому же в маске!"

2. Вдруг всплыло воспоминание чуть ли не 40-летней давности. Был я летом с родителями на Кавказе, в Туапсе. По соседству с нами стоял маленький белый домик. В нем жили два кавказца - отец и сын. Оба вдовцы. Отцу - 96, сыну - 71. Каждую неделю к ним приезжала орава детей, внуков и правнуков. А в течение недели они были сугубо вдвоем. Сын почитал сурового отца, как Господа Бога. И вот однажды легендарная тема кавказского долголетия всплыла в их разговоре совершенно на ровном месте. Сын в чем-то провинился. Отец (статный, могучий мужик, выглядевший на четверть века младше своего биовозраста), отчитывал его и в конце произнес въевшуюся мне в память фразу: "Надо же, полжизни прожил, а ведешь себя, как мальчишка!"

3. Это деликатным людям лучше не читать. У моей сокурсницы был муж-медик. Но не доктор. Не помню, как это называется, но он работал в лаборатории, на анализах. Парень он был очень серьезный и редко улыбавшийся. Еще и довольно желчный. Конфликтный. И был у него день рождения. Мы собрались. И кто-то супердоброжелательный прислал ему маленькую посылочку. По почте. Он развернул посылочку, а там оказалось это... Анализ. Ну, этот, наименее эстетичный. В количестве явно избыточном. Воцарилось неловкое молчание. А именинник, нисколько не изменившись в лице, поправил очёчки и вяло произнес: "Почтовое отправление оказалось физиологическим". Всё-таки везло мне на людей, умевших формулировать!
Ia Confused

(no subject)

Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд мимолетный знаком.
Я от счастья навек отгорожен толстой дверью с амбарным замком.
Нет на свете ни цвета, ни звука. Впереди - ни событий, ни дат.
"Одиночество - странная штука"... Чем не время для самоцитат?

Брызги света - всё реже и реже, и не выйти из мертвой петли.
Оглянись, неслучайный проезжий: мы когда-то общаться могли.
Мы кусочки чужих инсталляций, мы частички России во мгле.
Нелогично за воздух цепляться, если веры запас - на нуле.

Все дорожки - в стекле или щебне, и не сладить с капризной судьбой.
Улетай-ка скорее, волшебник, ты и твой вертолёт голубой;
улетай-ка, затейливый, ловкий, ведь твое показное кино
небесплатно, как сыр в мышеловке, и надеждами тянет на дно.

Сам себе я облом и обуза. Это грустно и не комильфо.
И никак не тяну я на Крузо в островных интерьерах Дефо.
Но один - это плохо. До дрожи. До вытья на луну. До оском...

Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд мимолетный знаком.


 

Ia Confused

Царь. Очень приятно. (Tsar. Nice meeting you.)

Намедни с великим душевным трепетом просмотрел киноленту Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".

"Вот так новость!" - скажете Вы и будете правы. Все мы смотрели этот фильм бессчетное количество раз, и все мы знаем его практически наизусть. Отличительной особенностью данного конкретного раза было то, что я смотрел его с сыном и его 100%-но американской подружкой на английском языке. Collapse )
Ia Happy 2

(no subject)

Состояние нетворческое. В голову лезет невероятная и абсолютно бессмысленная чушь. Почему-то в основном синематического толка. Но не обязательно.

Поросло траволтой место наших встреч.

КунстКамерон Диас.

- Что Вы делаете, сэр Генри?!
- Я дрю, Бэрримор.

Палестинский террорист Али Аб Ассал.

Израильская киностудия "ХХ Век Поц".

Эстонский спринтер Нуйво Наахуй.
Ia Confused

Ирония судьбы

Ввиду гриппозности и отмены всех пиршеств в новогоднюю ночь вынужден был достать с полки диск с "Иронией судьбы", который пару лет как не смотрел. Тем более что альтернативами по центральным каналам американского тиви были бесконечные хип-хоп патиз. Извинитя...

Итак, "Ирония". Много лет казавшаяся торжеством вкуса и стиля. Вневременным культурным явлением. Сейчас я то ли старше, то ли брюзгливее, то ли нездоров, но могу спокойно выделить три абсолютных вкусовых провала фильма. Естественно, ИМХО. Частное мнение, знаете ли.

На третьем месте - сцена в начале фильма, когда Женя с Галей наряжают елку. И вдруг Галя, мечтательно глядя вдаль, спрашивает: "А когда люди поют?", и после нескольких неудачных версий интеллигентного и застенчивого Лукашина сама же отвечает: "Когда они счастливы". Ага. "Трактористы". "Весна на Заречной улице". Не верю.

На втором - очень похожий эпизод, к сожалению, идущий в самом конце. Надя приехала в Москву. К Жене пришли друзья. И в последнем своем монологе Женя благодарит друзей за то, что они отправили его в Ленинград и т.д. И произносит: "Иначе я никогда не был бы счастлив". А Надя, склоняя головку к нему на плечо, мило поправляет: "Мы никогда не были бы счастливы". Ужос. Рябина Изаура. Богатые тоже хочут.

А вот лидером моего хит-парада я наверняка навлеку на свою больную голову гнев многих, даже из числа моих друзей. Ну что ж поделаешь. Тем не менее: на фоне безукоризненно подобранной поэзии - и серьезной, и каэспэшной, и ироничной - кочетковское "С любимыми не расставайтесь" сражает претенцизоностью, бульварностью и асадовщиной в худшем смысле слова. Грошовое морализаторство. Сорри.

А чтобы в итоге не оставалось горького осадка, даю тройку своих любимых диалогов-монологов:

Третье место: "Сейчас же иди и подними Ипполита!"

Второе место: "Схватите воспаление легких и - ага!"

И первое, малозаметное, но всегда мною беззаветно любимое:

- "Ну как же вы не видите, я не проходимец, я несчастный человек..."
- "Как будто несчастный человек не может быть проходимцем!.."

Остальное в восприятии никак не поменялось. По-прежнему восхитительно.