Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ia Confused

Немного Лиссабона

Ну шо вам сказать за Лиссабон? Ничего нового я не скажу. Это большой горделиво обветшалый город, где новое сливается со старым в одно органическое целое. В нем далекое и ослепительно голубое небо без намека на облака. В нем красивая и улыбчивая молодежь, что несколько странно для страны в фазе жесточайшего экономического кризиса - почти 40%-ная безработица! Что еще плохо вяжется с кризисом - почти полное отсутствие преступлений, наиболее тяжкими из которых являются осквернение памятников время от времени и карманные кражи в переполненных трамваях. Здесь всё неправдоподобно вкусно, и здесь самые смешные цены в еврозоне. Здесь очень доброжелательные люди. Что еще вам надо? Быстренько в кассы за билетами! Просто несколько фактов:

1. Маркиз де Помбал после катастрофы в середине 18 столетия перестроил город так впечатляюще, что архитекторы американского Вашингтона взяли этот проект за основу. Так что Вашингтон, типа, второй Лиссабон. Видимо, даже обкомы похожи.

2. Мостовые Лиссабона - мелкие кирпичики. Все путеводители предупреждают, что ходить там можно только в обуви на плоской подошве. Но далеко не все красивые девушки слушают эти дельные советы. Или читать путеводители не входит в их привычки.

3. Брать в ресторанах надо не полные порции, а только половинные. И то вы их ни за что не съедите. А полной порцией можно накормить голодную многодетную семью.

4. Много кэша не брать, нет необходимости, если есть банковская карточка. Лиссабон - первый город мира по количеству банкоматов на единицу площади. Буквально на каждом углу.

5. Отношение Лиссабона ко второму городу Португалии, Порту - слегка подтрунивающее. Отношение Порту к Лиссабону очень напоминает отношение Хайфы к Тель-Авиву. Типа, мы тут работаем, а они там развлекаются и всё транжирят. Collapse )
Ia Confused

Немного Иерусалима

После своего визита в Израиль я впал в некую двухмесячную прострацию и никак не мог добраться до остатка фотографий. Превозмогая означенную прострацию, которая толком почему-то так до сих пор и не прошла, покажу, пожалуй, несколько иерусалимских фоток. В Иерусалиме вообще нелегко фотографировать: что ни щелкнешь, получается что-то для путеводителя, а я этого не люблю. Поэтому просто случайные кадры. Как всегда. Collapse )
Ia Confused

Ашдод

Ашдод молод по любым масштабам, этому современному южному городу нет и 60 лет, но за эти годы он вырос в пятый по величине город Израиля и главный его торговый порт. Конечно, библейским духом от Ашдода не несет, но место для жизни - очень даже. Правда, тепловато, как по мне. И Газа несколько чрезмерно близко. Но в остальном... Здесь я пользовался гостеприимством своей хлебосольной кузины, живущей в Ашдоде уже почти четверть века. Collapse )

Резюмирую: славный город для жизни и отдохновения, очень мне понравился. Если бы не жара и лидеры Палестинской Автономии - цены бы ему не было.
Ia Confused

Mont-Tremblant. Звучит красиво...

В конце нашего короткого путешествия по французской Канаде мы заглянули в горный регион. Ну, горный - это громко сказано, это не Гималаи и не Альпы. Горочки. Холмы. Впрочем, в горнолыжный сезон места эти безумно популярны у жителей того же Монреаля. Лето - не сезон, конечно, но и летом здесь красиво. Были мы в районе горы Мон-Тремблан. Точнее, холма. Всего-то километровой высоты. Но ходить по этому холмику весьма утомительно всё равно. Вниз-то весело, а вверх... Жили мы слегка на отшибе, ибо жить в так называемой Деревне у подножия самого Мон-Тремблана, прямо скажем, накладно. Гостинички там обходятся минимум в 300 долларов за сутки просто за близость к горе. А мы на машине, так что лишние 10 минут езды погоды совершенно не делали. Collapse )
Ia Confused

Пробежка по Квебек-Сити

Фактически на Квебек-Сити у меня с женой было полтора дня. Галопом по Французской Канаде. В принципе, сам город - точнее, исторический Old Town - небольшой, и за это время проскакать по нему можно. Но, конечно, оставишь себя без колоритных деталей. Мы и оставили. Наверняка.

Провинция Квебек и сама по себе колоритная деталь в сложном механизме канадской государственности. Гордая и заносчивая Франция вне европейского континента. По-английски в этих краях говорят реже и хуже, чем во Франции. В далекие времена, когда по этим просторам бродили индейцы да редкие потомки викингов, Франция начала активную колонизацию этих не слишком гостеприимных мест, сделав акцент на торговлю пушниной. Этот вялотекущий процесс, начиная с XVI века, длился около 100 лет, создавались города-крепости, активизировалась торговля... Вместе с тем нельзя сказать, что у метрополии сильно болела голова по поводу этой отдаленной колонии. Англичане, возжелавшие тех же территорий, были более приспособлены к ведению войн на отдаленных рубежах империи и, нанеся французам целую серию поражений, заполучили Квебек себе. Но так уж получилось, что, получив над провинцией административную власть, англичане практически ничего не сделали для изменения ее национальной структуры. Под протекторатом Британской короны была фактически мини-Франция (95% франкоязычных). За всё последующее время, включившее в себя освобождение от британского владычества и создание Канады, с Квебеком не произошло ничего радикального: он по-прежнему французский, обладает всеми мыслимыми и немыслимыми законодательными правами и борется за свой государственный суверенитет. Так что Шотландия, Каталония, Техас и Новороссия не одиноки в своих амбициях.

Квебек-Сити в своей исторической части крайне холмист и расположен на берегу весьма впечатляющей реки Святого Лаврентия (на темы товарища Берия просьба не шутить), ширина которой в районе города - около километра. Жили мы не в самом Квебек-Сити, а в поселке Леви на другом берегу реки, ибо машину в пешеходном Старом Городе решительно некуда девать. Если кто-то желает похудеть - можете пожить так с недельку. Успех гарантируется. Вначале вы день гуляете по городу, полному резких спусков и подъемов. Потом переплываете на пароме реку. К этому моменту вы уже устали, ноги гудят, перед мысленным взором стоят ванна, душ, диван и прочие мелкие радости. Ан нет! Вначале надо подняться на 135 ступенек вверх, а потом еще минут 10-15 идти вверх под углом примерно 35 градусов к горизонту. Шикарное упражнение.Collapse )
Ia Confused

Немного Коста-Рики

Вот вроде бы побывал в стране, галочку поставил, типа, а страны ведь не видел, нет. В этом большой минус курортов All-Inclusive - загораешь, купаешься, пьешь, ешь, а в какой стране дело происходит и какое, мой друг, тысячелетье на дворе, как-то перестает иметь значение. Хотя, если честно, сидение на пляже - не самый любимый мой вид отдыха. От природы я очень любопытен. А при таком виде отдыха это любопытство не удовлетворяется. Но расслаблению общему способствует, не без этого. Но что-то всё-таки увидел и про это "что-то" расскажу.

Коста-Рика - маленькая тропическая страна (население едва превышает 4 миллиона человек), стиснутая с запада и востока двумя океанами, а с севера и юга - Никарагуа и Панамой, соответственно. Страна эта по латиноамериканским меркам - совершенно процветающая, с уцелевшим более чем за 60 лет демократическим правлением, так нехарактерным для этого воинственного региона, со всеобщим медицинским обслуживанием и обязательным школьным образованием, давно уже отказавшаяся от армии, что, как известно, очень стимулирует экономику. Самое для нее жуткое в прошлом веке событие - это продлившаяся 44 дня в 40-х годах гражданская война, унесшая около 2 тысяч жизней. Нам, жителям одной шестой части суши, остается только вздохнуть при виде этих цифр. Коста-Рика совсем не индустриальна, она одна из самых (если не самая!) экологичных стран мира. Очень строгое законодательство. Попробуй поохоться на какое-нибудь животное или вступи в связь с малолеткой - и твой дом тюрьма без различия сословий и национальностей. Да что там, превысь скорость на дороге - и штраф заставил бы поежиться даже вполне процветающего североамериканца. Живет Коста-Рика туризмом (а страна, по слухам, редкостной красоты и редкостного же разнообразия, что удивительно для маленькой территории) и, пожалуй, экспортом кофе и сахара. Жители - в основном белые (хотя и очень даже загорелые в массе своей) люди. Очень теплые, гостеприимные и невоинственные. Обслуга в отеле всё время что-то трет и моет, без перекуров и перерывов, и никогда не забывает улыбнуться проходящему мимо. Не зря же Коста-Рика стабильно занимает высокие места в индексах счастливейших наций на Земле.

Ну и Collapse )
Ia Confused

Михаил Жванецкий

Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами.
Все остальное уже есть в Москве. Или почти есть.
Не для того выезжают, меняют жизнь, профессию, чтоб съесть что-нибудь, и не для того, чтоб жить под руководством шведского премьера...
Так что же нам делать?
Я бы сказал: меняться в шведскую сторону. Об этом не хочется говорить, потому что легко говорить.
Но хотя бы осознать.
Там мы как белые вороны, как черные зайцы, как желтые лошади.
Мы непохожи на всех.
Нас видно.
Мы агрессивны.
Мы раздражительны.
Мы куда-то спешим и не даем никому времени на размышления.
Мы грубо нетерпеливы.
Все молча ждут, пока передний разместится, мы пролезаем под локоть, за спину, мы в нетерпении подталкиваем впереди стоящего: он якобы медленно переступает.
Мы спешим в самолете, в поезде, в автобусе, хотя мы уже там.
Мы выходим компанией на стоянку такси и в нетерпении толкаем посторонних. Мы спешим. Collapse )
Ia Confused

Три дня в городе Луи Армстронга

Новый Орлеан хорош отнюдь не безоговорочно, но зато безоговорочно интересен. Не могу сказать, что жутко по нему скучаю, уехав, но чувства остались довольно теплыми. Хотя и не все. Впрочем, лучше по порядку.

До "Катрины" я города не видел и сравнивать не имею возможности. Ясно только, что безболезненно пройти такая катастрофа не могла. И до сих пор жутковато смотрятся отметки на домах, констатирующие, до какого уровня поднималась вода. А в некоторых низких местах таких отметок нет - дома были под водой целиком... Практически была уничтожена городская инфраструктура и вдобавок отравлена вода в Миссисипи (машины с их бензином, трансмиссионными и тормозными жидкостями, маслом и прочими радостями тонули тысячами). Восстанавливать город надо было чуть ли не с нуля. Помогало правительство, помогали частные инвесторы. Тот же Брэд Питт не пожалел на свой любимый город, в коем у него дом, пяти миллионов долларов (впрочем, а где у него с Анжелиной нет дома? В Кемеровской области?).

Новый Орлеан - изрядный Вавилон. Основой его этнического разнообразия являются каджуны и креолы. По дурости раньше я полагал сии понятия идентичными, но был категорически неправ. Каджуны - бывшие европейцы. Точнее французы, в далекие времена переехавшие в Канаду. А когда Канада перешла под протекторат британской короны, каджуны отказались присягать на верность своим историческим недругам и ломанулись вниз по карте, на юг Америки, где и осели. Ну а креолы - это уже люди не вполне белые, а смесь франкоиспанцев, потомков колонизаторов, с индейцами и рабами (главным образом из Сенегала).

Луизиана - один из беднейших американских штатов. Скрыть это довольно сложно, да никто и не пытается. И в самом Новом Орлеане в непосредственной близости от Французского Квартала и нескольких престижных улиц с навороченными особняками с охраной - фактически трущобы, а о других районах и говорить нечего. По большому счету, не туристское это место, совсем не туристское - если колесить по штату. Лучше сидеть во Французском Квартале. Точнее, по нему непрерывно гулять. Делая перерывы разве что на еду. Которая очень и очень вкусна. Что каджуны, что креолы явно были не дураки покушать, вот и создали кухни под свои вкусы. И рыба, и мясо - под дивными и необычными соусами. И много, да. Не зря Луизиана не только самый бедный, но и самый толстый штат в Америке. Такая вот логика.

Помимо еды, у нью-орлеанцев еще четыре предмета поклонения. Первый - это джаз, зачинателями коего они себя во многом справедливо полагают. В конце концов, даже свой аэропорт они назвали именем Луи Армстронга. Да и масса других звезд джаза родом оттуда: Пит Фонтейн, Ирма Томас, Фэтс Домино, Семья Марсалис... Джаз играет в каждом кафе, в каждом ресторане. Чаще всего - живой, не в записи. Это пожалуйста. А вот попасть на живой концерт, скажем, в знаменитый Preservation Hall - надо отстоять очередь почище очереди за водкой в голодные российские 90-е. Джаз в большой цене. Вторая достопримечательность - зимний карнавал "Mardi Gras" с шарами, огромными тортами да костюмами, не уступающими в причудливости венецианским. Третья - это вуду, завезенная (или завезенное?) в Луизиану уже упомянутыми сенегальскими рабами. Вуду - обычная языческая религия, здорово демонизированная в последние десятилетия. Королева вуду Мари Лаво похоронена на нью-орлеанском кладбище Сен-Луи, на которое путеводители настоятельно не рекомендуют ходить после наступления темноты. Почему именно, я узнавать не стал. Намеки туманны. Но всяких безликих неприятных на вид кукол с набором иголок к ним на рынках и в сувенирных магазинчиках полно. Кстати, только укол куклы черной иголкой - пожелание зла. Остальные цвета иголок - это сугубо добро: любовь, благосостояние, уважение и т.д. Так что "я уколов не боюсь, если надо - уколюсь". Ну, и последний символ Нового Орлеана - крокодил. Самый популярный сувенир, культовое животное. Луизиана болотиста и жарка, так что для друзей местных чебурашек здесь раздолье. Такое же, как во Флориде. К ним, этим ласковым земноводным, мы в фоторепортаже еще вернемся...

Не понравились мне две вещи. Первое - антисанитария, для Америки жутко нехарактерная. На периферии зрения мелькают крысы. В кафе с элегантным названием "Fleur De Lis" по стенам бегают стремительные тараканы, плохо влияя на пищеварение наблюдателя. А второе, что не понравилось - это главная нью-орлеанская достопримечательность: улица Бурбон. Эдакое средоточие порока. Громкая музыка, спиртное, стрип-клубы. Ничего особенного, всё это я видел и на Монмартре, и в амстердамском районе Красных фонарей, и, в конце концов, даже в Вегасе. Но везде был стиль, игра, специфика. А Бурбон - просто дыра. Всё дёшево, нагло и кричаще. Выпивка невысокого пошиба, музон не фонтан, жестокое вымогательство денег всеми и вся, и девушки, откровенно видавшие виды. Впрочем, эту улицу любят столь многие, что я окажусь в явном меньшинстве. Я же припомню только эпизод, когда в одном из клубов полная негритянка ругалась с кем-то с улицы и в качестве последнего аргумента повернулась спиной и обнажила корму, размерами не уступающую корме авианосца "Нимитц". Против такого аргумента не попрешь, однако.

А теперь немного фоток, и да простят меня профи за безобразно заваленные горизонты. Collapse )
Ia Confused

Ероплан летит германский, сто пудов сплошной брони

Менее чем через три недели заканчивается прием работ на вот этот конкурс. Я на нем судья, и оттого в щекотливом положении: никак не имею права комментировать то, что уже прислано. Могу только сказать, что ваши, дорогие френды, работы почти наверняка могли бы улучшить литературное качество конкурса. К тому же могу сказать как человек, побывавший на конкурсе в прошлом году: он очень недурно организован и с литературной, и с туристической точек зрения. А в этом году туристическая программа еще более интересная: и Мюнхен, и Зальцбург дорогого стоят. Думайте, господа. Думайте. Но времени на раздумья уже немного, последний день приема работ - 15 марта.
Ia Confused

Командировка

Вообще-то работа в Америке у меня статичная. За исключением тренинга в Вегасе несколько лет назад командировок у меня не было. Но компания моя упорно расползается вширь, открыв филиалы в Англии и Австралии. Впрочем, в эти радостные места меня как раз в командировку не отправили. А вот когда купили небольшую компанию в городке Бойзе, штат Айдахо, и более того, дали двоих человек оттуда мне в подчинение - тут уж пришлось ехать. И, увы, придется еще. Collapse )